31.10.2016 в конференц-зале ледового дворца «Чебоксары Арена» состоялось расширенное заседание коллегии Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, на котором были рассмотрены предварительные итоги реализации региональной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».
Мероприятие прошло при участии Главы республики Михаила Игнатьева, министра здравоохранения Аллы Самойловой, министра образования и молодёжной политики Юрия Исаева, глав администраций муниципальных районов и городских округов. Также на заседание коллегии были приглашены руководители общественных организаций в области физической культуры и спорта, директора спортивных учреждений, члены регионального отделения Общероссийского народного фронта, Общественного совета при Министерстве физической культуры и спорта Чувашии.
По главному вопросу повестки дня «О ходе реализации государственной программы Чувашской Республики» выступил министр физической культуры и спорта Сергей Шелтуков. «Создание материальной базы, её доступность, выстроенная система спортивно-массовых мероприятий, пропаганда здорового образа жизни, подготовка спортивного резерва являются ключевыми вопросами развития физической культуры и спорта. У Министерства спорта, Правительства Чувашской Республики в последние годы это было и будет абсолютным приоритетом при реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике», - заявил глава ведомства.
Своё выступление министр начал с итогов реализации на территории республики ряда федеральных инвестиционных программ, направленных на укреплении спортивной инфраструктуры. Сергей Шелтуков констатировал, что при поддержке Минспорта России в последние годы в Чувашской Республике построено и реконструировано около 60 объектов спорта, в это вложено свыше 6 миллиардов рублей из всех уровней бюджетов. «Такая активная инвестиционная политика способствовала значительному росту оценочного показателя государственной программы - обеспеченности населения спортивными объектами, которая на начало этого года составляет чуть более 46 % при среднероссийском показателе – 29,9% и в ПФО - 34%. Главным результатом принимаемых мер по развитию спортивной инфраструктуры является динамичный рост доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом до 39,2%, что является четвертым результатом среди субъектов Российской Федерации (РФ – 31,9%, ПФО - 33,4%)», - заявил министр. «Строительство новых спортобъектов позволило организовать на качественном уровне спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу с населением. За период реализации Госпрограммы доля граждан, приобщенных к физкультурно-спортивным занятиям по месту своей работы увеличилась с 8% до 17,8%, что способствовало сокращению дней временной нетрудоспособности более чем в полтора раза», - продолжил он.
Ещё один важный момент, на котором акцентировал министр – внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Сегодня центры тестирования ГТО функционируют во всех городах и районах республики. По состоянию на 1 октября т.г. численность зарегистрированных жителей республики и имеющих персональный номер участника Комплекса ГТО составляло около 86 тысяч человек. По этому показателю Чувашская Республика находится в десятке лучших субъектов России. Из числа зарегистрированных более 2000 школьников выполнили нормативы на знаки отличия ГТО, что составляет 18% от общего количества прошедших тестирование. Высокий процент выполнения нормативов на знаки отличия ГТО показали Алатырский (93,8 %), Козловский (87,5 %), Моргаушский (74, 5 %), Янтиковский (74,7 %), Красночетайский (49,1 %), Ибресинский (44,9 %), Марпосадский (33,6 %), Шемуршинский (31,3 %), Порецкий (30,2 %) и Цивильский (29 %) районы. Одна из основных проблем – недостаток квалифицированных кадров на муниципальном уровне и недостаточная разъяснительная работа со школьниками. Министр поставил задачу в каждом муниципальном образовании довести долю, принявших участие и успешно сдавших нормы ГТО до 30 процентов.
Давая подробный анализ работе физкультурно-спортивных комплексов, Сергей Шелтуков подчеркнул, что заметно улучшилась посещаемость физкультурно-спортивных комплексов трудовыми коллективами. В этом году муниципальные спортивные комплексы заключили 310 договоров с предприятиями и организациями на оказание физкультурно-оздоровительных услуг. Таким образом, доля работающего населения в общей посещаемости комплексов увеличилась с 17% до 27%. Особенно хорошо поставлена эта работа в Козловском, Цивильском, Чебоксарском, Вурнарском, Шумерлинском районах, городах Чебоксары, Шумерля, Канаш.
Говоря о финансировании отрасли, министр отметил, что объем финансирования учреждений физической культуры и спорта Чувашской Республики за счет средств бюджета в 2016 году составил 773 млн. 264 тыс. рублей, в т.ч. субсидии на выполнение государственного задания 685 млн. 910 тыс. рублей. Большую часть в структуре расходов субсидий на выполнение государственного задания составляют расходы на выплату заработной платы (48,8 %) и коммунальные услуги (17,8 %). Министр также отметил, что благодаря поддержке Правительства Чувашской Республики обеспечено поэтапное повышение средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, в том числе и в системе дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. По итогам 9 месяцев текущего года средняя заработная плата педагогических работников учреждений дополнительного образования сферы физической культуры и спорта Чувашской Республики составила 17 тыс. 680 руб.
Обозначая задачи отрасли на ближайшую перспективу, министр заявил, что главные из них – модернизация системы подготовки спортивного резерва, дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры, а также организация на территории республики крупных всероссийских соревнований. Самым масштабным спортивным событием 2017 года в республике станет Спартакиада трудящихся России.
Министр образования и молодёжной политики Юрий Исаев и министр здравоохранения Алла Самойлова выступили содокладчиками по данному вопросу. Юрий Исаев в своём выступлении акцентировал на формировании культуры здорового образа жизни у детей и молодежи, улучшении качества уроков физической культуры.