Обучения технике гиревого спорта «толчок» на основе применения «позного» метода

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ ТОЛЧКА ДВУХ ГИРЬ ОТ ГРУДИ НА ОСНОВЕ ВЫДЕЛЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ПОЗ

 

Тренер-преподаватель по гиревому спорту МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа – ФСК «Хастар» Красночетайского района

Чувашской Рес­публики Бронюков Юрий Анатольевич

 

Аннотация. В статье подчеркивается эффективность обучения технике ги­ревого спорта «толчок» на основе применения методики «позного» обучения Н.С. Романова.

Введение. В настоящее время гиревой спорт является одним из самых динамично развивающихся видов спорта и не требующий осо­бых условий для тренировки. Им можно заниматься на открытой площадке, на улице, в помещении, спортивном зале и т.д. Особенно­стью данного вида спорта является и то, что многие гиревики зани­маются самостоятельно.

Несмотря на кажущуюся простоту упражнений с гирями, их вы­полнение связано с довольно сложными практическими действиями, требующими от занимающихся определенных умений и навыков.

Одним из эффективных способов обучения технике соревнова­тельных упражнений является «позный» метод [3].

Анализ научной и методической литературы показал, что на се­годняшний день научных исследований, касающихся обучения тех­нике соревновательных упражнений гиревого спорта на основе выде­ления ключевых поз, не проводились.

В связи с этим целью статьи является раскрыть особенности обу­чения технике толчка двух гирь от груди на основе выделения ключе­вых поз.

Методы и организация исследования. Для реализации цели применялись следующие методы исследования: анализ научной и ме­тодической литературы, обобщение опыта тренерской деятельности.

В своей методике обучения упражнения «толчок» использую «позный» метод Романова Николая Степановича, в прошлом препо­даватель по легкой атлетике и биомеханике в ЧГПУ им И. Я. Яковле­ва, а ныне доктор философских наук, тренер Великобритании в три­атлоне.

Результаты исследования и их обсуждение. В своей практике обучение в классическом двоеборье я начинаю с упражнения «тол­чок».

Толчок двух гирь - одно из базовых упражнений и без правильно поставленной техники сложно показать хороший результат [1,2].

Обучение упражнению «толчок» я построил на позах, так как движения легче складываются и закрепляются с помощью простран­ственно-временной фиксации движений тела, то есть через позы.

Прежде чем приступить к обучению толчку показываю упражне­ние в целом, объясняю технику, выделяю ведущие фазы и элементы - подъему на грудь и действиям в исходном положении; подъему от груди и фиксации; опусканию на грудь; дыханию.

Далее обучение начинаю с имитационных движений без исполь­зования снарядов. Разбиваю упражнение «толчок» на основные части или позы.

Первая часть упражнений: взятие на грудь воображаемых гирь и принятие стартового исходного положения для толчка. В этом поло­жении мышцы рук полностью расслаблены, ладони направлены во­внутрь, плечи прижаты к туловищу, ноги выпрямлены.

Во второй части упражнений у нас работают только ноги:

исходное положение: стойка ноги врозь, руки вдоль тела - под­сед с последующим активным выпрямлением йог и выходом на нос­ки. Выйдя на носки задержаться на 3-5 секунд и не допускать отрыва пяток во время подседа;

исходное положение: стойка ноги врозь, руки вдоль тела - под­сед с последующим активным выпрямлением ног, выходом на носки и второй подсед. После второго подседа стараться сразу придти в ис­ходное положение.

В третьей части упражнений к работе ног подключаются руки:

исходное положение: стойка ноги врозь, руки прижаты к груди - подсед, активное выпрямление ног с выходом на носки и выталки­ванием рук. Руки располагаются ладонями вовнутрь, плечи опущены и расслабленны. Выйдя на носки, когда кисти рук находятся на уров­не глаз или выше, задержаться на 3-5 секунд;

исходное положение: стойка ноги врозь, руки вдоль тела - под­сед, активное выпрямление ног, выход на носки и второй подсед с полным выпрямлением рук, фиксация. После фиксации, руки сразу не отпускать, подержать 5-7 секунд.

Поскольку это главная часть толчка, то на ее разучивание отвожу большую часть времени тренировочного занятия, добиваясь правиль­ного выполнения отдельных движений и согласованности действий во всех фазах упражнения.

Четвертая часть упражнений - опускание на грудь. В этой части упражнений важно научить расслаблять мышцы рук и свободно опускать руки с гирями на грудь. Объяснить и показать движения ту­ловища и ног, обеспечивающие амортизацию при опускании гирь на грудь.

После освоения отдельных частей толчка переходим к выполне­нию упражнения в целом с облегченными гирями. Также использую упражнения из тяжелой атлетики, например, швунг толчковый из-за головы. Это упражнение дает прочувствовать работу ног и собствен­но выталкивание снаряда.

Заключение. Обучение технике соревновательного упражнения гиревого спорта «толчок» на основе выделения ключевых поз являет­ся эффективным методом. Обучаемые гиревики на основе примене­ния «позного» метода обучения намного лучше и быстрее осваивают технику толчка двух гирь от груди.

ЛИТЕРАТУРА

Воротынцев, А. И. Гиревой спорт: методика обучения технике классиче­ских упражнений / А. И. Воротынцев. - Липецк : МФГС, 2003.

Тихонов, В. Ф. Основы гиревого спорта: обучение двигательным дейст­виям и методы тренировки : учеб. пособие / В. Ф. Тихонов, А. В. Суховей, Д. В. Леонов. - М. : Советский спорт, 2009. - 132 с.

Romanov, N. S. The pose method of running : Video 1 - Drill book. - Miami, 2001.-23 p.

 

Оригинал публикации: https://roo-fgs-spb.ru/wp-content/uploads/2018/12/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83-2015-1.pdf